Беспорядок в диетологии

В этом очень важном уроке мне необходимо убедить вас раз и навсегда в истинности следующих фактов:
1 — Что в пище (в диете) находится 99.99 % причин всех болезней и любых проявлений несовершенного здоровья.
2 — Что, следовательно, всё исцеление, вся терапия будет терпеть неудачу, пока человек отказывается поставить во главу угла диету.

besporyadok_v_diyetologii
3 — Что то, что я называю «бесслизистой диетой» и «слизеобразующими продуктами», делит всю человеческую пищу на безопасную, естественную, заживляющую и действительно питательную и на вредную, болезнетворную.
4 — Что любые другие диеты являются, в основном, неправильными, потому что они делают акцент только на питательности пищи (независимо от того «правильно» ли она высчитана или нет), вместо заживляющих, очищающих, элиминирующих её ценностях и их эффективности до того, как целебный процесс начат, продолжается, или вообще закончен. (См. Урок 5)
Диетологическая проблема: «Что человеку есть, чтобы быть здоровыми или излечить его болезнь» является, фактически, проблемой жизни как таковой во всей своей важности. Очень давно я сказал: «Жизнь — трагедия питания». Заблуждение и невежество относительно того, что нужно есть, являются в действительности настолько большими, что это нужно обязательно назвать «недостающим звеном» в человеческом разуме.
Медицинская наука и даже так называемая «природная» терапия в целом видят диетологию как вторичный фактор в вопросе исцеления. Даже эффективность машины зависит от качества и количества её топлива. Нет никакого сомнения относительно факта, что растение зависит больше от вида почвы, а не климата, чтобы произвести высококачественный плод. Фермеры чётко понимают, что всё зависит от того, чем они кормят свой домашний скот. Здоровье и болезнь животного и человеческого тела на 99.99 % зависят от пищи. Это бесспорно доказано природой через простой факт, что каждое животное отказывается от пищи, когда заболевает. Инстинкт животных — отвечать на каждую болезнь или даже на несчастный случай голоданием — это демонстрация природы, что здоровье и болезнь зависят целиком и полностью от того есть или не есть, так же как и от вида продуктов.
То, что среднестатистический человек, и даже доктора-реформаторы, винят всё что угодно, за исключением пищи, как причину их болезни происходит из-за трагического факта, что сама болезнь — пока ещё тайна в их умах. Они не знают, как ужасно загрязнена внутренняя часть тела благодаря пожизненной привычке к перееданию — в десять раз больше, чем требуется и очень часто на 50-100 % — вредных продуктов.
Если любой едок, даже в состоянии так называемого «прекрасного здоровья» проголодает 3 или 4 дня, то его дыхание и всё тело, так же как и испражнения, примут отвратительно отталкивающий запах, который подтверждает и показывает, что его система заполнена разлагающимися, неустранёнными веществами, полученными через еду и никак иначе. Этот накопленный и непрерывно увеличивающийся мусор — это его скрытая, неизвестная «болезнь». И когда природа хочет её устранить любым видом встряски, принимаемой за саму болезнь, то такой человек пробует всё, чтобы «излечить» себя, за исключением голодания, являющегося устранением причины болезни — накопления внутреннего мусора, ядов, токсинов, отходов.
Теперь вы поняли насколько медицина не права, пытаясь остановить природный процесс заживления и элиминации, названный «болезнью», увеличивая, таким образом, внутреннее загрязнение через лекарства и сыворотки. Но «естественная» терапия всех видов никогда не будет исцелять полностью до тех пор, пока вы не в состоянии прекратить поставку внутренних нечистот, вызванных едой вообще, и неправильной едой в частности. Вы можете очищаться и очищаться до бесконечности, но никогда не достигнете конечного результата — полной чистоты, пока не остановите потребление неправильной, или даже слишком большого количества правильной пищи.
Если то, что одна только пища виновата в болезни (как это ясно демонстрирует природа) — правда, тогда логично и очевидно утверждать, что вы можете вылечиться только одной диетой. А в случае необходимости — самой рациональной и радикальной диетой — голоданием — единственной «панацеей» природы в животном мире.
Поэтому, если какой-нибудь вид диеты призван исцелить, то он должен состоять из пищи, отбираемой согласно качествам заживления, очистки и элиминации, а не питательной ценности.
Вот кардинальная причина, почему все другие диетологи терпят неудачу. Моя диета заживления — «Бесслизистая диета» — делит, как указано выше, все продукты строго на два вида: те, которые исцеляют, и те, которые создают болезнь.
Недостаточно (как думает себе непрофессионал) знать какие продукты бесслизистые, а какие слизеобразующие, но:
1 — Как далеко и как быстро можно успешно очиститься.
2 — Как необходимо сочетать различные продукты.
3 — Нужно ли применять голодание во время исцеляющей диеты, как долго и как часто.

Это — «система» Бесслизистой Диеты и Голодания. Она — то, что практикующий должен изучить и понять, без чего он неизбежно терпеть неудачу, пытаясь вылечить себя «хорошими продуктами».
После предшествующего объяснения вы будете сразу видеть в нижеследующем критическом анализе самых известных систем в диетологии, почему они несовершенны и почему беспорядок является настолько большим. В более поздних уроках вы узнаете о каждом виде пищи — чем он хорош, и чем плох. Если вы всё ещё не поняли, какие продукты являются бесслизистыми, а какие — слизеобразующими:
Все фрукты, сырье или приготовленные, а также орехи и зеленолистые овощи свободны от слизи.
Все другие продукты цивилизации — без исключения — являются слизе- и кислотообразующими и поэтому вредны.

Обычная вегетарианская диета убирает из меню только мясо, а смешивание бо́льших количеств фруктов с яйцами и молоком вызывает переедание — что в большинстве случаев ещё хуже, чем умеренное потребление мяса или менее «смешанная» диета.
Три видных врача улучшили вегетарианскую диету, но они терпят неудачу, как и все другие диетврачи, в следующем пункте: они более или менее верят в высокобелковые продукты во время диеты исцеления. Другими словами: все диетврачи без исключения (кроме меня) думают, что тело, особенно больное и слабое, требует «хорошей, питательной пищи» для излечения, упуская тот факт, что одна только природа лечит, и делает это лучше всего через голодание.
Д-р Ламанн, немецкий врач, доказал в своем труде «Dietetical Disformation of Blood» («Изменения крови под влиянием диеты»), что углеводистая кислота — причина всех болезней. Но он был не в состоянии увидеть более глубокую причину — брожение, вызванное через формирующие слизь продукты, смешанные с фруктами. Он верил — и пал жертвой — теории белка, несмотря на своё очень передовое знание.
Английский врач Хэй со своей «Antiuricacid diet» («Диета без мочевой кислоты») продвинулся дальше, но потерпел неудачу, как и Ламанн.
Д-р Катани, итальянский врач, составил диету из фруктов, зеленолистых овощей и мяса, устранив весь крахмал. Он лечил ей различные болезни с бо́льшим или меньшим успехом, включая ревматизм и подагру (артрит), в которых д-р Хэй обвинял мясо как исключительную причину этих болезней. Тайна некрахмалистой диеты д-ра Катани в её слабительном эффекте. Она облегчает симптомы, как слабительное, содержащееся в минерально-водных источниках, но не исцеляет полностью. Вы теперь можете видеть, где здесь противоречие.
Д-р С. Грэхэм, американский врач, чья «Физиология Питания» («Physiology of Nourishment») была фундаментальна в свое время, особенно улучшил хлеб. Но усовершенствование состоит не в том, что хлеб из муки грубого помола, отрубной и хлеб из цельных зерен питательнее обычного белого хлеба, а в том, что такой хлеб вызывает значительно меньший запор. Из белой муки получается хороший клейстер, а из муки грубого помола, цельных зерен или отрубей — нет. Д-р Грэхэм нашел противника в лице д-ра Денсмора из Англии, который утверждал, что переедание отрубей, цельных хлебных злаков и хлеба из муки грубого помола вызывает воспаление кишечника. Это, конечно же, преувеличение, но д-р Денсмор помог общему усовершенствованию диетологии, требуя включать в рацион больше фруктов и овощей.
Д-р Ламанн, немецкий химик, Хенсель и некоторые другие авторитеты являются основателями того, что можно назвать движением «минеральных солей». Основной уклон в этом диетическом рассуждении помещён в факт, что все кислото- и слизеформирующие продукты имеют пониженное содержание минеральных солей. Но это создало причуду вроде причуды белка — думать, что здоровье может быть возвращено путем наполнения тела искусственно произведенными препаратами минеральных солей и, в то же время, оставляя старые вредные привычки без изменений. Вам становится лучше, приходит определенное облегчение, но полного исцеления ждать не приходится.
Позже вы узнаете, как химик Рагнар Берг улучшил эту «систему» до известной степени. Он нейтрализует кислотообразующие продукты богатыми минеральными солями продуктами.
В настоящее время, среди вегетарианских соискателей здоровья в моде «сыроедная диета». Без сомнения, она является большим прогрессом, но аргументы являются частично неправильными и приводят к ошибочным и фанатичным крайностям.
Сыроеды утверждают, что любая готовка разрушает питательную ценность, но правильно сформулировать это можно так: «Неправильная готовка разрушает ЗАЖИВЛЯЮЩИЕ качества продуктов и может даже сделать их кислотообразующими». «Эксперты-сыроеды» акцентируют внимание на том же ошибочном качестве, что и все другие — на более высокой питательной ценности.
Весь эффект или выгода от сырой пищи — грубое волокно сырых овощей, которое уменьшает запор и действует как идеальная «метла» в кишечнике. Я не думаю, что человеческое тело усваивает «питательные вещества» из таких растений, как цветная капуста, спаржа, репа, картофель, или из сырых хлебных злаков. После определенной механической чистки кишок этими сырыми продуктами, фанатичный сыроед, фактически, испытывает недостаток в самом важном веществе пищи — глюкозе, если он не ест достаточно фруктов.
Существенен и поучителен следующий эксперимент. Поместите лимон в духовку при умеренной температуре на несколько минут, и он станет сладким как апельсин. Вещества в нём преобразуются в глюкозу; но позвольте ему печься немного дольше (или с варите) и он станет горьким. Основываясь на этом же самом принципе, все овощи, если их испечь, улучшаются, преобразуя большее или меньшее количество крахмала, который они содержат, в виноградный сахар. Это верно для моркови, свеклы, репы, цветной капусты и т. д.
Сырые фрукты и, при желании, сырые зеленолистые овощи формируют идеальную пищу человека. Это — бесслизистая диета. Но бесслизистая диета как целебная система, использует сырые, грубые овощи из-за их очистительных качеств, печеные — как пищу, а печеные и тушеные фрукты как менее агрессивный растворитель ядов и слизи для смягчения элиминации в серьезных случаях. Это — один из самых важных принципов системы, который фанатик-сыроед игнорирует полностью. Есть сырой картофель, сырые хлебные злаки и непропеченные пироги, по моему мнению — абсурдно и хуже, чем если их тщательно испечь — так вы преобразуете крахмал в по крайней мере частично удобоваримую клейковину и глюкозу.

Американец Гораций Флетчер создал полноценную диетическую исцеляющую систему и с большим успехом применял её на себе и других. Его теория состояла в том, чтобы есть любую пищу, но жевать каждый укус 10–15 минут. Вы можете съесть один бутерброд день и избавиться от своих проблем. Тайна системы проста: это — скрытое голодание; желудок и кишечник отдыхают так же, как и при голодании, элиминация продвигается, жизненно важные органы выздоравливают. Но если её применять очень длительное время, в кишках случается запор от нехватки густой пищи. Говорят, что сам Флетчер умер из-за серьезных «неприятностей» с ними.
Другое скрытое голодание — это лечение Солсбери. Маленькая часть бифштекса и небольшого тоста один раз в день, и ничего больше. Облегчает, улучшает, но никогда не исцелят полностью.
Под ту же классификацию подпадает и молочная диета, которая озадачивает даже наиболее передовых экспертов голодания и диетологии её частичными успехами во многих случаях. Тайна в следующем: если вы заменяете три обильных приёма пищи в день, состоящих по крайней мере из трех блюд каждый, несколькими литрами молока (жидкости), то преград в человеческом теле становится намного меньше (прочитайте Урок 5). Вы чувствуете себя лучше, элиминация частично продолжается и во многих случаях облегчает вашу болезнь. Но все сидящие на молочной диете пациенты рано или поздно страдают от ужасного запора, потому что молоко создает первоклассную липкую слизь.
Лечение Шрота — так называемое «сухое лечение», основанное одним из великих Пионеров натуропатии, по своему эффекту — также скрытое голодание. Три дня не есть ничего, кроме сухого хлеба, воду не пить; на четвертый день неограниченное Питьё воды, либо легкого вина и немного пищи, влажные компрессы на ночь. Это вызывает огромную элиминацию, если вы сможете выдержать суровость этого «лошадиного лекарства». Шрот имел изумительный успех и международную репутацию, но многие, кто пошел через эту быструю помощь, попадали в мой санаторий с очень слабыми сердцами и более или менее испытывали недостаток в упругости тканей. Прочитайте Урок 5 снова, и вы сразу поймёте причину. Я использую те же принципы этого лечения (в улучшенной форме) в тех случаях, где не было никакой реакции от водного голодания или бесслизистой диеты. Если вы относительно «сильный» человек, то можете проделать следующее: два или три дня не ешьте ничего, кроме сушеных фруктов, затем на четвертый день ешьте сочные фрукты и некрахмалистые овощи — это приведет к наиболее эффективной элиминации. Однако повторюсь — этот метод для сильных людей с крепким сердцем.
На «рынке» есть сотни других диетических лечений и время от времени некоторые из них становятся фешенебельным — от длинного голодания и «фруктового голодания» до так называемых «научно подготовленных» питательных смесей медицинских и немедицинских диетологов. Обычный искатель здоровья думает, что есть некоторая специальная пища или специальная смесь, которую едят при его специфической болезни. И он пробует всё, но всегда напрасно — пока он не знает и не понимает, что есть всего лишь одна внутренняя болезнь — грязь, мусор и преграды и что эти преграды должны и могут быть устранены только систематическим применением не формирующих слизь продуктов. То есть применением бесслизистой диеты, состоящей из фруктов и трав (зеленолистых овощей), которые считаются «немодными» со времен Моисея, великого диетолога и приверженца постов (см. Книгу Бытия).

После серьёзного критического анализа всех заслуживающих внимания диетологических учений, я должен признать, что все они принесли значительную пользу развитию решений диетологических проблем и исцелению болезней диетой.
Рассматривая развитие за последние 25 лет, можно увидеть следующий факт: с продвижением химии медицинские эксперты пришли к следующему выводу: «Мы теперь знаем абсолютно все элементы, содержащиеся в человеческом теле. И поэтому знаем то, что нужно съесть для перестройки, для замены используемых клеток и для того, чтобы получить энергию и тепло».
Эти «выводы» являются неправильными и произвели миф «белка», затем миф «минеральных солей», а теперь — миф «сыроедения». Без знания «великого неизвестного» их заключения должны быть неправильными. Это «великое неизвестное» — «O» в моей формуле («V»=«P»-»O») — мусор, кислота, слизь и яды — преграды и в больном и в среднем так называемом «здоровом» человеческом теле.
Если человеческое питание могло бы когда-нибудь изображаться математическими и химическими формулами, говорящими точно, что есть и когда, то Природа всё равно бы вас одурачила, поскольку любая идеальная пища помещается в слизь и её отходы и смешивается с ними, уже присутствующими в человеческой системе в течение многих лет неправильной жизни. Природа сбивает вас с толку, пока вы не в состоянии признать её истины, но саму природу не обманешь! Для любого непрофессионала сырая пища действует более или менее загадочно, пока она смешивается с вашей собственной слизью, пока она растворяет слизь и её токсины в грязном больном теле и устраняет эти яды. Все профаны и эксперты диетологического движения, озадачены и смущены тем, что среднестатистическому «нормальному» человеку сначала становится хуже, иногда появляются нарывы и другие виды ран, «беспокойство», «расстройство желудка» сразу же, как только он начинает то, что ему кажется правильной и лучшей диетой — радикальную фруктовую, бесслизистую или сыроедную диету.
«Скажите мне, что поесть!» — требует больной, — «я хочу ежедневное меню для своей конкретной болезни» — и он полагает, что этого достаточно. Когда начинается элиминация, он говорит: «Эти продукты не согласуются со мной», — вместо того, чтобы признать, что диета перехода уже начала потихоньку растворять и устранять старый мусор в теле; конечно же, с небольшими побочными эффектами. Вы должны заставить их понять необходимость этого временного неудобства, и считать себя счастливчиками, что они в состоянии продолжать их ежедневную работу, вместо того, чтобы подвергнуться операции, которая означала бы месяцы в больнице.
Теперь вы можете понять, почему ЦСБД является системой, в которой у каждого изменения в диете есть определенные задачи, так как диета исцеления применяется систематически согласно состоянию пациента. Она не является коллекцией различных меню для каждой болезни; это не «искусственные» комбинации ценных и питательных продуктов — она не похожа на медицинский рецепт или компиляцию стандартных диет, подходящих для всех болезней, но это — система изменений и усовершенствований в диете, система диетического устранения сути болезни — отходов, слизи и ядов. Это система медленного изменения, улучшения диеты, как диеты исцеления, с конечной целью в виде идеальной и естественной пищи человека — одних только фруктов или фруктов и зеленолистых овощей — бесслизистой диеты.
Поэтому это лично контролируемый и в каждом случае различный, модифицированный, научный, систематический, прогрессивный метод «проедания вашего пути к здоровью», объединённый, при необходимости, с короткими или более длинными голоданиями.
Это — целебный процесс, через который должен пройти каждый больной человек, если он хочет быть полностью излеченным; это — исключительный диетический «лечащий и заживляющий, восстановительный и регенерирующий процесс», основанный на использовании безопасной и естественной пищи человечества, биологически определенной для него Создателем в «Книге Бытия».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все рецепты можно применять только после консультации у врача