Лечение легочных нагноений

Разъясним признаки одной из восьми болезней легких — т. н. бунг-цханг, что по сути [означает] «наличие в легких гноя»: будет искривление грудной клетки 1 и перекос (?) шеи, пожелтение белков глаз, плечо с той стороны, где имеется искривление тела, «деревенеет», [больному] кажется, что колики не "собираются [в одном месте"], много беспокойных [сновидений], головные боли, лицо потное и маслянистое, во всем теле [ощущение] тяжести, [больной] постоянно «подкашливает» 2, сердцебиение, снижается тембр голоса, иногда бывает несильный понос, мясо по цвету зеленоватое, а язык, десны и ногти — белые, выходят мокроты с гноем

legochniye_nagnoyeniya

, [похожие на] мертвечину, гнилое [мясо и на] разведенную сажу или синеватые и пенистые — если из бронхов выходят белые, без примеси [пузырьков] гноя, напоминающих рыбьи глаза, [мокроты], лечение будет легким, если же имеются признаки сильного жара, [мокроты] желтые, отхаркиваются из бронхов с [примесью] гноя, [лечение] будет долгим, при любом [типе мокрот] и сам [больной и] другие ощущают дурной запах, [исходящий изо рта (?) больного], отекают веки и лодыжки, подрагивают волосы, пропадает румянец, на ранней стадии пульс толстый, а при застарелой [болезни] тонкий, ните[видный], напряженный, в «глубине» дрожащий, моча [вначале] красновато-бордовая с сильными запахом и паром, [а затем] становится зеленоватой и [появляется] осадок — если [моча] «с начала и до конца» красноватая, [это означает, что] «вычистить» жар не удастся. Были полностью [описаны] признаки наличия гноя [в легких]. В сомнительных [случаях] многократно давай сгущенный отвар а-бйаг — признаком наличия [гноя будет] изменение консистенции [и цвета мокрот (?), которые по цвету (?) станут] похожими на тучу, и, наоборот, [отсутствие изменений означает, что гноя в легких] нет.
Методы лечения.
Вначале, как при обычных болезнях легких, [следует дать состав из] бсе-ру, гва-дор, бзанг-друг — дза[-ти], ли[-ши], суг[-смел], чу[-ганг], ка[-ко-ла] и кха-чхе[-гур-гум], ру-рта, цан-дан-дкар, [цан-дан-]дмар, ге-сар двух видов, ргйа-ру — в общепринятом [варианте данной прописи] этот [компонент] заменяется на спос-дкар, тхал-ка-рдо-рдже, со-ма-ра[-дза], зи-ра-дкар-по, у-дпал, ба-ша-ка, ги-ванг, ли-га-дур, а-ша-бар-скйу-ру, т. е. 'брас-бу-гсум, стар-бу в смеси с сахаром — к двадцатипяти[компонентной] основе [следует] добавить тайное лекарство, [излечивающее] легочные нагноения — спанг-цханг-спу-ру или 'бри-мог, прокипяченный в коровьем молоке и после просушки «усиленный» путем обжига [до получения] угля, чиг-шос, т. е. па-йаг-рца-ба — рекомендуется [брать] неповрежденные, выкопанные в сезон, когда Луна находится в созвездии Плеяды, [высушенные] или «усиленные» посредством обжига [до образования] угля [корни], а также зангс-тхал. [Если полученное] двадцативосьми[компонентное лекарство, запиваемое теплым коровьим молоком, будешь] давать дважды [в сутки -] в полдень и в полночь, [вылечишь] свежие и застарелые болезни легких, чхам[-па, жар] 'кхругс и т. п., а особенно [эффективно это лекарство] «подсушивает» гной в легких.
Или давай [порошок] "Зангс-тхал[-15" (?)] из а-кронг, цан-дан-гнйис, стар-бу, скйу-ру, ру-рта, ва-йи-клад, му-зи, зангс-тхал, сро-ло, спанг-ргйан-дкар, бсе-ру, чу-ганг, шинг-мнгар и 'грон-тхал в смеси с сахаром. [Этот] состав лучше [других] «подсушивает» гной и лечит [болезни] легких — одновременно и «сушит» и «вытягивает» [гной].
[Или] смешай в равных пропорциях "главное [лекарство" из] зангс-тхал [050], а-кронг [050], дмар-по-гсум, т. е. бцод [210], цхос [210] и 'бри-мог [210], стар-бу [030], шинг-мнгар [010], бсе-ру [030], па-йаг-рца [210], га-дур [015], са-'дзин [210], 'дам-бу-ка-ра [015], дунг-'грон-бсрегс-тхал [030], бйа-рог-нйунг-ма'и-рца [015], жу-мкхан [210], шу-за [015], сро-ло [050] и спанг-рци [030], а также [описанный в главе о лечении] распространенного жара [порошок] «Га-бур-25» 3. Если назначишь на длительный срок это известное в традиции Жамбы под названием «Зангс-тхал-43» [лекарство], запиваемое коровьим или кобыльим молоком, или отваром цхос-гсум, «вытянешь» и «высушишь» гной, вылечишь [болезни] бронхов, полностью «перевяжешь» отверстия сосудов, сразу же «победишь» кашель различных [разновидностей] — с кровохарканьем и т. п., а также все восемь болезней легких и т. п.
После [лечения одним из] этих [лекарств дай] состав из ру-рта, га-бур, пи-пи-линг, чу-ганг, гангс-тхигс, шу-даг, кйи-лче-дкар и ргйа-ру, который «вытянет» остатки гноя и будет лучшим [лекарством, останавливающим] «просачивание».
[Для] «вытягивания» гноя [можно также дать порошок из] па-йаг-рца-ба, чу-ганг, гур-гум, цан-дан-дкар, [цан-дан-]дмар, ба-ша-ка, ру-рта, а-кронг, сро-ло, ба-ле-ка и тиг-та в смеси с сахаром, запиваемый коровьим молоком.
[Состав из] бйа-рог-нор-бу {- под эти названием подразумевается па-йаг-рца-ба: это лекарственное [растение], называемое [также] гцуг-ги-нор-бу или пхо-рог-нор-бу, имеет бордовые цветки, плоские листья и мелкие плоды ...; своевременно собранные корни «разрушают» и «вытягивают» гной из легких, листья лечат кожные болезни, голубые (?) цветки лечат болезни печени, а плоды лечат все женские болезни }, стар-бу и ру-рта в смеси с сахаром является «железным крючком, мягко вытягивающим [гной"].
Или [порошок "Спа-йаг-10" из] измельченных [как для] красок па-йаг-рца-ба [300], стар-бу-шун-кханта [100], ру-рта [100], шинг-цха [200], пи-пи-линг [200], одного [плода] а-ру, одного [плода] скйу-ру, бод-цха, т. е. бул-тог [080], ла-чха [010] и ри-шо'и-мйу-гу [010] прокипяти в ослином молоке, дай настояться в течение суток, затем приправь медом и давай по чайной ложке натощак — [это лекарство] „вытягивает [гной] через верх“.
Кроме того, [для вызывания "легочной] рвоты» [можно] дать порошок из со-чха, спанг-ргйан, па-йаг-рца, бсе-ру, кйи-лче[-дкар], цан-дан[-дкар] и шу-даг-дкар, запиваемый чистой кипяченой водой.
«Вытягивает» [гной] путем вызывания ["легочной] рвоты" смесь 'грон-бу, ру-рта, скйу-ру, пи-пи-линг, шинг-мнгар и бул-тог. [Рекомендуется также с этой целью] окуривать дымом от смеси лдонг-рос, гу-гул, рдо-дрег, му-зи, ру-рта и ла-чха.
Не бывает такого легочного гноя, который бы не вышел со «рвотой», если "постукивание нагретым [молоточком" (?)] тыла подмышечных впадин совмещать [с приемом] внутренних лекарств и с окуриванием.
{ В наставлениях по [вызыванию] «легочной рвоты» [рекомендуется] давать [порошок (?) из] цан-дан-дкар-по, спанг-ргйан-дкар, чу-ганг, гур-гум, суг-смел, у-дпал-снгон-по, падма-ге-сар, на-га[-ге-сар], пушпа[-ге-сар], стар-бу, ргун-'брум без косточек, гла-сганг и ба-лу'и-ло-ма или лде-гу, приготовленное из цветов кйи-лче-дкар-по и а-ру-гсер-мдог [с добавлением] при сильном жаре в печени ба-ле-ка, а при сильном холоде — пи-пи[-линг на основе] тройки — сливочного масла, меда и сахара. Показания [у этих лекарств] такие: полностью «вытягивают» гной из бронхов, а кроме того приносят пользу при всех болезнях легких — [из-за] рлунг, мкхрис и бад-кан. [Во время приема лекарств] назначь следующую диету: пшеничное вино, жо и сушеное мясо ... Была описана [лечебная методика из] дунганской традиции.}
Если, несмотря ни на что, [гной] не «вытягивается», сверни пилюли величиной с оленьи катышки из измельченных шу-даг, му-зи, тил, суг-па, ргйа-ру и шуг-цхер-чан ... залив водой, положи в котел и поставь на сильный огонь, а больного [заставь] вдыхать [образующийся дым (?)] через тростниковую трубочку ... [Эта методика по "вытягиванию"] гноя посредством вызывания «легочной рвоты» относится к традиции Сурхарбы.
[Или приготовь] «вытягиватель [через] низ»: [смешай] с [сустав] большого пальца кхант'ы из [взятых] в равных дозах тхар-ну, дур-бйид, дан-рог, [а-ру-]мчху-снйунг, рэ-лчаг, кхрон-бу, снгон-бу, чху-рца и лчум-рца с тщательно измельченным [порошком из] зангс-тхал [020], цха-ла [020], шинг-мнгар [010], ргун-'брум [010], ргйа-цха [010], шинг-цха [010] и девяти [насекомых] бйанг-ба, замеси [эту смесь] на облепиховом соке и давай в соответствии с обычными [правилами, принятыми при назначении] послабляющих лекарств — это знаменитый «очиститель, вытягивающий легочный гной [через] низ».
В завершение произведи «подсушивание» [гноя: порошок из] зангс-тхал [020], му-зи-дул[-ма 100], цха-ла [100], днгул-чху [020] и ма-ну [080], замешав на вине, сверни в пилюли величиной с катышки овцы, пилюли положи в глиняный горшок, щели которого [следует] тщательно замазать жидкой глиной, [горшок] засыпь сверху песком и примерно пол-дня (?) «обдувай огнем», [затем] к вынутым [из горшка и] охлажденным [пилюлям добавь] пхур-йог [010], заб[-тхал 010], 'грон-тхал [010], бсе-ру [010], ргйа-ру [010], кха-ша [010], ша-ру [010], гцод-ру [010], цан-дан-гнйис [010, 010], бсил-гсум — чу[-ганг 010], гур[-гум 010] и ли[-ши 010], шинг-цха [010] и пи-пи-линг [010 - все это] тщательно измельчи и приготовь [в виде] лде-гу на меду; если давать [это лекарство] в вечерние и утренние сумерки [дозой] с абрикос, обильное [выделение] мокрот уменьшится, а цвет изменится — если силы хороши и лечение оказывает эффект, [больной] поправится, в противном случае умрет.
[Для питания больного] приготовь ргйанг-ма — неподгнившие и «без душка» легкие питающегося травой и пьющего [грудное] молоко козленка с [добавлением] а-кронг, ру-рта, кйи-лче, чу[-ганг], гур[-гум], сахара и молока кобылы. Если в течение дня питаться только [этой пищей], легкие восстановятся, а отверстия сосудов «свяжутся» и т. п. — будет полезным при болезни «гной в легких». При уменьшении [признаков] жара в пульсе и моче и по прошествии [длительного] времени рекомендуется давать каждый день по чайной ложке пшеничного вина, заквашенного сро-ло или посахаренной водой, кроме того, лучшей [пищей является] мясо кабарги и горной козы, не [обладающее] «душком»; [следует] избегать [пищи] прокисшей, острой и кислой, чеснока и лука, дневного сна, физических перенапряжений — диеты и образа жизни, «возбуждающих» [собрание "виновников"].
В завершающей [фазе лечения] «обрубай хвост» [болезни] маслом из «трех красных» или, если преобладает рлунг, давай в пищу лекарственное масло из пол-бре сро-ло-дкар-по и двадцати [бре] а-ру [с добавлением] чу[-ганг], гур[-гум], ли[-ши], дза[-ти], суг[-смел], ка[-ко-ла], пи-линг и меда; при сильном неудержимом кашле [давай] смесь чу-ганг, шинг-мнгар, стар-бу и ру-рта и [пусть больной] часто пьет коровье молоко — [этими средствами] «обрубишь хвост».
[Этим] завершается пятьдесят восьмая глава, [в которой даны] наставления о лечении легочных нагноений из «Дополнений» к тайной Тантре наставлений восьмичленного сущностного нектара, [уподобляемого] драгоценности, преодолевающей страдания, кинжалу, пресекающему аркан преждевременной смерти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все рецепты можно применять только после консультации у врача