О лечении ма-жу, [являющегося] «корнем» всех внутренних болезней

Намо Гуру Бхайшаджье! Обретшему тело, изначально [обладающее] непоколебимостью чистоты, носителю знания, проявившему свой прекрасный лик, белейшему из людей, радуюсь. Тому, который является знатоком проповеди глубочайшего Учения, излучающего сияние и хорошо проповедованного, Тому, кто есть Владыка практики, и который является царем многочисленных «друзей добродетели», [кланяюсь].

В этой [главе рассказано о болезни] ма-жу-ба, которая является причиной всех внутренних хронических болезней [числом] четыре — скран, скйа-рбаб, ор, дму-чху.
[Материал описывается] в шести темах по порядку: причины, условия, механизм возникновения [болезни], классификация, признаки и методы лечения.

o_lechenii_magu
[Т.1.] Причиной является бад-кан, обладающий сущностью [первоэлементов] «земля» и «вода», который порождается пищей горького и сладкого вкусов, «тяжелой» и «прохладной».
[T.2.] Условиями [возникновения ма-жу будут]: употребление «белесой», т.е. несочной пищи при малоподвижном образе жизни, непривычной пищи или [в непривычное время] — в полночь и т.п., несовместимых [продуктов] — кисломолочных с овощами, или молока с рыбой, или, если есть до того, как переварилась ранее сьеденное — такие смеси [будут в желудке] несовместимыми и не переварятся; или [употребление] пищи, которая переваривается плохо — [зерна] свежего [урожая] или недозревшего зерна; испортившегося, тощего мяса, жира, некипяченого молока, [имеющего сущность] «холода», [продуктов] в сыром виде, недоваренных, переваренных, или вареных, но от долгого хранения затвердевших и прокисших; бульонов, которые после добавления воды не были доведены до кипения. При [наличии одного или нескольких из этих] четырех условий пища будет тяжело перевариваться и [может] появиться [болезнь] ма-жу-ба.
[Т.3.] Механизм возникновения [болезни. Из-за указанных выше причин и условий] сила «Огненной теплоты» [желудка] истощается.
Термин «Огненная теплота» объединяет три [функциональные системы]: бад-кан «Разлагающий», мкхрис «Переваривающая» и рлунг «Выравнивающий огонь», которые [пищу] доводят до «созревания» и переваривают. [Истощение «Огненной теплоты» приводит к тому, что], во-первых, бад-кан не может «разложить» [пищу, находящуюся] в желудке, и она остается в прежнем состоянии, мкхрис «Переваривающая» не может ее переварить и она [остается] «несозревшей» и, наконец, рлунг «Огнеподобный» не может отделить «сок» [пищи] от «осадка» и начинает их «двигать» в «обратном» направлении1. Эти [нарушения] мудрецы назвали термином ма-жу.
Из-за ма-жу происходит увеличение желудочной слизи. Этой слизью закупориваются полые «каналы2 движения» рлунг — вследствии такого закупоривания порождаются все без исключения хронические болезни, [связанные с] истощением «Огненной теплоты» — лхен, лчагс-дрег и т.п. Однако, у молодых и сильных, у которых «Огненная теплота» велика, у [много] работающих телом и языком, привыкших к жирной и несовместимой [видам] пищи, или кто начинал с малых доз «приучать» себя [к такой пище] — у тех ма-жу-ба никогда не сможет появиться.
[Т.4.] При классификации [болезней ма-жу] выделяют пять [групп, различающихся] по субстанции, по сущности, по виду, по «союзникам» и по времени.
Если классифицировать по субстанции, [вызывающей ма-жу пищи, можно] выделить три [разновидности болезни]: из-за «грубой», «влажной», «жирной» [пищи].
Если классифицировать по сущности — две: [ма-жу] «осадка» и [«прозрачного] сока».
Если классифицировать по виду — четыре: т.н. «слизистый», болезнь «бсуд», при которой бывает постоянная отрыжка, ма-жу «похожий на палку» и ма-жу «похожий на [отравление] ядом».
Если классифицировать по «союзникам» — три: [с участием] рлунг, мкхрис, бадкан.
Если классифицировать по времени — две: [ма-жу] свежий и застарелый. Всего перечислено 14 разновидностей болезни.
[Ма-жу] из-за «грубой» [пищи образуется вследствие употребления] рцам-б'ы из «тяжелого» ячменя, т.е. [отсыревшего, выращенного в соответствующей] местности и т.п., дряблых от долгого хранения овощей и т.п., мяса старых, загнанных на тяжелых работах, животных, или забитых, когда они не «нагуляли» [жир], т.е. когда мясо тощее.
[Ма-жу из-за] «влажной» [пищи возникает в результате употребления] «состарившегося» вина, затхлой воды, молока, жо и дар'а [от всех животных], кроме хайныка, чая и т.п.
[Ма-жу из-за] «жирной» [пищи - из-за употребления в чрезмерном количестве] сливочного и растительного масел, жирных пенок, [обрузующихся при варке бульонов], костного мозга и т.п.
Ма-жу-ба из-за «влажной» и «жирной» пищи, как правило, приводят к усилению нйес-па3. Здесь рассматриваются вместе пять [разновидностей] ма-жу: две, различающихся по сущности — ма-жу «осадка» и [«прозрачного] сока», а также [три - по «союзникам» - с участием] рлунг, мкхрис и бадкан.
При т.н. «ма-жу осадка» любая пища не переваривается и застаивается «на своих местах» — в желудке и толстой кишке, покрываясь налетом увеличившейся слизи. Накапливаясь в течение длительного времени, [такая пища вместе со слизью] скатывается и при застарелом [процессе] скатавшийся «осадок» [пищи] превращается в пищевой скран. Так происходит при «ма-жу из-за осадка».
Если же рлунг [«Огне]подобный» не отделяет «осадок» от «сока» [пищи, тогда] такой «осадок» [начинает] течь по каналам движения [«прозрачного] сока» вместе [с последним]. Такой «прозрачный сок» мкхрис «Превращающая» не может довести до «созревания» и [превратить] в кровь4. При застарелом [процессе] этот [«прозрачный сок» в смеси с «осадком»] может быть причиной четырех «изменений»: «скатывания», «просачивания», «рассеивания» и «переполнения». При «скатывании» образуются хронические болезни типа скран'ов, относящиеся к классу хронических «скатывающихся» [болезней]. При «просачивании» образуются хронические болезни скйа-рбаб, дму-чху и т.д., относящиеся к классу хронических [болезней] «просачивания». При «рассеивании» возникают болезни, похожие на [отравление] ядами, мдзэ, мэ-дбал, 'ор-лхунгс, 'брас, сурйя, дрэг, грум, мкхрис-па-миг-сэр, рца-скран, рканг-'бам, относящиеся к классу хронических [болезней из-за] «рассеивания». При «переполнении» [эта разновидность ма-жу] переходит в «скрытую» или явную [форму бад-кан-]смуг-по и болезни селезенки, относящиеся к классу хронических [болезней] «переполнения». [Т.о.,] почти все болезни образуются [именно] из-за «ма-жу прозрачного сока».
[Все] сказанное [имеет место] вне зависимости [от того, каких именно] пищи и питья [придерживался больной]5.
[Т.5.] Признаки [собраны в] две [группы]: общие и частные.
Общие признаки: запор, т.е. [кал] своевременно не выходит, газы задерживаются и «кружатся» [по кишечнику, из-за чего возникает] вздутие внутренностей. Иногда, после переполнения, [кал] выходит в большом количестве в виде поноса; из-за того, что к «осадку» [пищи] примешивается [«прозрачный] сок», испражнения и моча выходят маслянистыми — [т.е. имеют характерный блеск]; нет бодрости духа, [одолевает] лень, [возникают] беспричинные расстройства внутренностей, в теле тяжесть, переменчивый аппетит; во время еды, независимо от вида пищи, [появляются] боли [в желудке] и отрыжка, болит голова.
Частные признаки.
При «ма-жу из-за осадка» [больной] не различает вкусы, [чувство] распирания в желудке или переполнения его жидкостью, после чего [бывает] или отрыжка, или рвота. Особенно вредна пища, вызывающая ма-жу; однако, если к такой пище привычен, то [ее употребление большого вреда] не принесет; отекают глаза, лицо и лодыжки.
При «ма-жу из-за [прозрачного] сока» [одолевает] лень, нет аппетита, сильная отрыжка, усыхает мясо, боли в сердце и по сторонам груди.
При ма-жу, называемом «бсуд»6, из-за того, что слизью закупориваются «пути [движения» рлунг] «Очищающего вниз» и7 он «поворачивает вверх», [будут] задерживаться газы, сохнуть кал, появятся [следующие признаки]: изжога и [отрыжка] клейкой и теплой жидкостью, которые будут постоянными [симптомами при] этой болезни, а также боли [в области] диафрагмы. В конце концов, [эта болезнь] переходит в [бад-кан-]смуг-по.
При «ма-жу, похожем на палку», из-за того, что слизь закупоривает «пути движения» рлунг вверх и вниз, он начинает [двигаться] по внутренним каналам [рлунг] «Огнеподобного» под ребра — в направлении печени и селезенки8, [в результате больной] не может ни согнуться, ни разогнуться так, как будто внутрь вставили палку, в этих местах9 колики, а также появляются гланг-тхаб'ы10.
[При «ма-жу] похожем [на отравление] ядами», непереваренный [«прозрачный] сок» «рассеивается» по сосудам — во всех внутренних сосудах [такой «прозрачный] сок» накапливается и застаивается, [возникает состояние] как при [отравлении] ядами — зеленеет мясо, [в теле] нет сил, [наблюдается] ухудшение состояния после еды, аппетит плохой, от перегревания или переохлаждения невыносимые боли.
Когда к любой разновидности ма-жу присоединяется рлунг, [то будут] вздутие, дрожь, головокружение и одеревенение конечностей.
Если присодиняется мкхрис, то [будут] жар во внутренностях, желтый зловонный понос, сильные отрыжка, рвота и жажда, появляются [болезни] римс11.
При сочетании [ма-жу и] бад-кан [будет выделяться] много липкой слюны, в теле тяжесть и вялость, [появляются] отрыжка и рвота, пища не вызывает аппетита.
Если же классифицировать по времени, из двух — свежего и застарелого — свежий по времени называется ма-жу-ба, а застарелый — это порождаемые ма-жу-ба [другие] хронические болезни.
[Т.6.] Методы лечения [подразделяются] на две категории — для свежей и застарелой [болезней]. При свежей болезни [выделяют] две [группы] методов лечения: общие и частные.
Четыре общих метода — лекарства, процедуры, диета и образ жизни описаны для трех [степеней] ма-жу [в зависимости] от силы болезни — слабой, промежуточной и очень сильной.
При слабом ма-жу-ба будешь давать пищу и питье, которые «быстро проходят» [через пищеварительный тракт], по утрам и по вечерам пить соленую кипяченую воду для того, чтобы «расплавить» остающийся на «своих» местах12 «осадок» пищи и «прочистить» закупоренные слизью полые каналы [внутренностей]. Отказаться от трудноперевариваемой, остывшей и т.п. пищи. Употреблять густой суп из муки с добавлением бча'-сга, сушеную баранину, [которая] обладает «силой»13, рыбу, мясо дикого яка, вино, зан-дрон и т.п. — [пищу] «легкую» и «теплую», легкоперевариваемую; щадить кишечник, давая ее понемногу. В образе жизни избегать пребывания во влажных местах, на холоде, на холодном ветру, дневного сна. [Рекомендуется] греться в сухих местах, [побольше] гулять, стараясь довести себя до потения.
При ма-жу средней [силы] дать отвар «Ргйам-цха-4» и [порошки] «Сэ-'бру-5» или «Ка-нйя-ца-6» из 'джам-брас, ци-тра-ка, а-ру, пи-линг, бйи-танг-ка, бч'а-сга и ка-ра. Эти [лекарства] «разрушают» ма-жу, вздутие, отрыжку и «переполнение». Особенно хорошо усиливает «Огненную теплоту» желудка порошок «Ргод-ма-кха». Прогревать [живот] нагретыми камнем, землей, кирпичом или солью. А также для согревания обвертывать поясницу [шкурой] рыси, снежного леопарда или волка.
При сильном ма-жу после того, как «расплавишь» [слизь] лекарствами, «вычищай» ее рвотными, если она находится вверху, нирух'ой — если внизу, слабительными — если в средней части тела. Затем [заставь] отказаться от вредящих пищи и поведения, пусть придерживается подходящих [для этой болезни]. При этой [болезни] рекомендуются общие лекарства — «'пхрул-тхал» с добавлением сэ-'бру, а также состав «Мнгон-сул-мэ-'дра», [состоящий из] двух «внешних огней», т.е. рдо-тхал-жо [050] и чонг-жи-ргод-бтул [050] и двух «внутренних огней», [в качестве которых используются] ргод-го'и-тхал-ба-бсрэгс [050] и тибетская «соль» бул-тог [040, а также] снго-йи-цха-ба-гсум — лчэ-цха [040], дбйе-монг [040], сруб-ка [040] и сга [050], пи-линг [050], шинг-цха [010] с добавлением щепотки дрожжей. Это общее лекарство, которое, если давать, запивая теплой водой, преодолевает все болезни желудка типа ма-жу. Или [лекарство, состоящее из] рдо-жо [200], т.е. камень темно-синего, [напоминающего] тучу, цвета подвергнуть обжигу и «погасить» для получения золы, залив слабым вином14,[а также добавить] сга-скйа [020], кха-ру-цха [010], стар-бу [020], пи-линг [010]. Порошок [из этих компонентов] свернуть в пилюли. Это [лекарство, называемое] «Бдуд-рци-рил-дкар», «плавит» ма-жу, увеличивает «Огненное тепло» желудка, разрушает лхен-скран, предохраняет [от возникновения болезни] бад-кан лчагс-дрег, удаляет скйа-рбаб, «сушит» 'ор и дму-чху, подобно нектару при гланг-тхабс из-за «холодных» червей. Описанный состав рекомендуется при этих [болезнях].
Кроме того, [соединить] «Сэ-'бру-4» и ргйам-цха, гур-гум, а-за-мо, т.е. дбйи-монг, бйи-танг-ка и бч'а-сга. Этот состав, [называемый] «Сга-ргод-9», подходит при всех «холодных» разновидностях болезни ма-жу15. К этому составу добавь в соответствии с тантрой «противников» [в зависимости от того], какая именно пища [вызывает] ма-жу: если ма-жу из-за рзам-б'ы, то добавь пхабс и бул-тог. При ма-жу из-за мяса — желудок волка и глотку дикой птицы черного цвета, обитающей на воде и [питающейся] рыбой, а также при ма-жу из-за любого мяса чередовать мясной бульон с отваром рукояток лопатки. При ма-жу из-за овощей добавить зва и дбйи-монг. При ма-жу из-за вина добавить кипяченое вино или «расплавишь» [несварение] отваром межузлий соломы, из зерна которой [приготовлено] это вино. При ма-жу от чая и воды пить собственную подсоленную мочу. [При] ма-жу из-за жо, дар'а и молока «расплавишь» [ма-жу] сывороткой16, [полученной] из соответствующего [напитка]. При ма-жу из-за [сливочного] масла, жира и т.п. добавить чонг-жи-мэ-бтул. При ма-жу из-за растительного масла чередовать порошок сран-ма и [описанное] выше общее лекарство с добавлением [этого порошка]. При ма-жу из-за «камня»17 добавить мцхур и зэ-цха. При ма-жу из-за лекарств чередовать т.н. «ядовитые пилюли» из бцан-дуг с семимикратным [количеством] а-ру и состав из сга, пи-[линг], пхо-[ба-ри] и двух частей сман-чхэн. При «всеобщем»18 ма-жу добавить го-бо'и-тхал.
При «ма-жу [прозрачного] сока» давать отвар «Четырех в равных дозах» и [порошок] «Сэ-'бру-5» с добавлением браг-жун и при-янг-ку19, запивая теплой кипяченой водой.
При «ма-жу осадка» давать описанный выше «Сга-ргод-9».
Если [ма-жу] «рассеивается», то «собрать» [его] смесью молока, масла и лан-цха и, [когда уже] не «рассеивается», «скопление» [болезни «вычистишь»] составом из дур-бйид, ши-ри-кхан, ру-рта, ргйам-цха, шу-даг в смеси с бу-рам, запивая молочной сывороткой. «Обрубишь хвост» [действия слабительного отваром] риса.
При свежем «ма-жу осадка» полезно гулять. Однако при застарелом «ма-жу [прозрачного] сока» прогулки [вредны, т.к. образующиеся] «яды»20 будут быстро [«рассеиваться» по сосудам, поэтому при этой разновидности] полезней дневной сон.
При сильном «слизистом» ма-жу свечой из лчум-рца, по-со-чха, бул-тог, пи-линг, цхва и масла «прочистить» [пути] «нижнего» рлунг. В сумерки прогревать камнем подошвы ног.
При болезни «бсуд» [произведешь] прижигание на обеих пятках [в точках] дрэг-па-наг-по'и-слэбс-мцхамс. Если сделать [эту процедуру], то сразу же «верхний» рлунг из мест скопления во рту и в ноздрях «вытеснишь вниз» и дыхание нормализуешь; «нижний» рлунг в двух отверстиях [- анальном и мочеполового канала /?/, через которые «выходит»] рлунг, «успокоишь»; «cрединный» рлунг, «кружащий» по желудку и толстой кишке, [оттуда] «жестко» изгонишь и [«через низ] вытянешь» — тогда рлунг «Очищающий вниз» вернется на [«свое»] место. После изгнания [рлунг «через] низ» также, как после [применения] слабительных, остерегаться неподходящей и трудноперевариваемой пищи и [придерживаться соответствующего] образа жизни.
При «ма-жу, похожем на палку», отваром «Ма-ну-4» или «Четырех в равных дозах» и прогреванием [живота] нагретым камнем «затупишь конец [палки»], т.е. «сломаешь острие» болезни; пусти кровь из сосудов лонг-рца и ру-тхунг, пищу будешь давать привычную и понемногу.
[При «ма-жу] похожем на яд» [назначить] теплые лежачие ванны в бульоне из старых костей — т.о. «соберешь [болезнь] внизу» так же, как при болезнях яда или бад-кан-смуг-по21, и при появлении признаков «сбора» «вычистишь» [«плохую» кровь] через два соответствующих сосуда на животе22, после чего будешь давать, чередуя, порошки «Га-бур-25» и «Сэ-'бру-5» на основе гур-гум. В завершение, увеличивающим силы тела лекарственным маслом «'б'а-сам» «обрубишь хрост» [болезни].
Если [к ма-жу] присоединяется рлунг, после общих лекарств делать бкру-'джам23.
Если присоединяется мкхрис, то добавлять [в общие лекарства] гар-наг, браг-жун, дуг-нйунг, затем давать слабительные.
[Если присоединится] бад-кан, то «вытягивай» [слизь желудка] рвотными.
Для каждого из [«виновников» добавляй в лекарства] соответствующих «помощников»24 и [применяй] в лечении подходящую лечебную диету.
Если, несмотря [на лечение, болезнь] все еще «сопротивляется», то «вырви ее корень» слабительным общего действия «Цха-ла'и-'пхрул-бшал» из цха-ла [018], обезъяженного дан-рог [004], обезъяженного дур-бйид [005], ргйам-цха [006], пи-линг [003], сбрул-ша [002], стар-бу [003], «тибетской соли» — бул-тог [020]. Или прижигай точки [соответствующие] желудку — те из них, которые болезненны [при нажиме]. Диета — «легкая», легкоперевариваемая, совместимая [пища]. Образ жизни — прогуливаться в теплом месте, не доводя себя до потения.
Ма-жу, «старея», превращается в другие болезни, особенно [часто] бад-кан и мкхрис, усиливаясь, порождают жар. Для того, чтобы это [устранить, давать] т.н. «Браг-жун-9» из 4 т. ЧШ, подавляющий жар крови и мкхрис в желудке, из браг-жун, гла-рци, гур-гум, суг-смэл, дом-мкхрис, бонг-дкар, если нет настоящего, [то заменить его на] 'джиб-рци, [а также] при-янг-ку, а-ру, га-дур и ка-ра, [взятых] в равных дозах. Чередовать [это лекарство с порошком] «Сэ-'бру-5» на основе гур-гум.
Кроме того, при нераспознанных болезнях из-за ма-жу рекомдуются также «Жи-бйед-дкар-по-друг-па»25 и «Бдэ-бйед-снйомс-лдан-бсил-дрод-гнйис-по»26. Когда рассматриваешь болезнь, которую необходимо лечить, [не забывай, что] ма-жу, «старея», переходит в другие болезни и, т.к., в первую очередь, [именно] ма-жу порождает [другие болезни, назначай порошок] «Сэ-'бру-5» на основе донг-гра — [«конем»] брать сахар или патоку [в зависимости от проявлений] жара или холода — запивая кипяченой водой, будет лучшим общим лекарством, увеличивающим «Огненное тепло» желудка при болезнях [из-за] ма-жу, когда [«прозрачный] сок» покидает «свое» место; будет «другом», облегчающим лечение других [болезней, являющихся] «плодами» [ма-жу]. Не излечив причину болезни пытаться лечить следствия, будет то же самое, как если не вырвав ядовитый корень, обрывать листья.
Т.к. все внутренние болезни возникают из-за ма-жу, очень важно уметь лечить «несварение»27.
[Этим] завершается девятая глава, [в которой даны] наставления «О лечении ма-жу, [являющегося] «корнем» всех внутренних болезней» из «Дополнений» к тайной Тантре наставлений восьмичленного сущностного нектара, [уподобляемого] драгоценности, преодолевающей страдания, кинжалу, пресекающему аркан преждевременной смерти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все рецепты можно применять только после консультации у врача